Создание третьей редакции — титанический труд. Представьте себя на месте разработчиков. Вам нужно собрать в единую систему все то, что придумали за многие годы, выбрав лучшее из десятков книг — причем так, чтобы добавление новых не нарушало структуры.
А ведь за всем этим следит армия игроков, которые привыкли ко второй редакции, множеству правил и сотням книг. Любой резкий шаг (особенно после закрытия большинства миров) будет воспринят отрицательно. Что бы ни сделали — съедят заживо. Что делать? Выбросить все и начать с нуля.
Разработчики опирались на базовые принципы ролевой системы, остальное пришлось отбросить. Как бы странно это ни звучало, многочисленные дополнения, которые пытались охватить все возможные ситуации, были чем-то вроде смирительной рубашки, которые давили творческий потенциал игроков.
Вот несколько примеров из старых правил, которые были устранены. Например, почему класс брони тем лучше, чем он ниже? Разве не логичнее сделать наоборот, чем больше, тем лучше? И вот теперь все параметры персонажа растут по мере улучшения.
Или — почему некоторым расам были недоступны некоторые классы? Почему маг в принципе не может взять в руки меч? Понятно, когда это не разрешено священнику, принесшему обет, но волшебника-то за что? Пускай берет, правда, фехтовальщиком ему все равно не бывать. Почему эльф не может стать паладином, а гном — бардом?
Во много раз сократилось число таблиц. Раньше таблицей сопровождалось чуть ли не каждое правило. Вместо этого появилась четкая математика: например, увеличение любой базовой характеристики героя дает ему +1 ко всем броскам, которые от этой характеристики зависят. Прощай, шесть гигантских таблиц...
В монстрятнике раньше царил полный хаос. Похожие свойства у разных монстров работали по-разному, а иногда вообще было непонятно, какие именно и как должны действовать в бою. Третья редакция разделила всех чудовищ на 17 типов и несколько подтипов, для каждого из которых были созданы стандартные особенности.
Классы наконец-то стали изменяемыми. Этому помогла система навыков (feats), которая давала возможность сделать героев одного класса разными, а также набор «классов престижа», оказавшихся намного увлекательнее и жизнеспособнее, чем kits.
По признанию разработчиков, при создании третьей редакции использовались многие наработки из мира Planescape. Именно благодаря ему новой редакции правил удалось избавиться от шаблона классического средневековья.
Новая редакция действительно была новой во всех смыслах. Это оценили игроки и спустя некоторое время признали, что она намного удобней предыдущей. Правда, для многих это был трудный переход. Да, предыдущая редакция была намного сложнее и запутанней, но, черт подери, игроки привыкли и любили ее. От старых привычек трудно отказаться.
Конечно, можно поспорить на эту тему, но факты свидетельствуют об одном — в D&D стали играть больше. Система все же имела недостатки, но большинство из них удалось исправить в версии 3.5.