Всегда следует помнить, что все эти жанры отличные друг от друга и что они имеют между собой, пусть весьма зыбкие и прозрачные, но всё же границы.

         Мистику или, как её ещё иначе называют, ужасы можно отличить, пользуясь следующим определением. Произведения, построенные на основе вторжения в нашу повседневную, реальную жизнь чего-то потустороннего, сверхъестественного, относятся к жанру мистики, либо ужасов. При этом в произведениях могут ставиться и решаться сколь угодно сложные философские проблемы. В этих литературных жанрах писали Стивен Кинг («Оно») и ранний Роберт Ирвин Говард («Когда восходит полная луна»; «Чёрный Канаан»).

         То есть действие произведения происходит в нашем реальном мире; действующие же лица могут иметь как неземную, так и земную природу происхождения. Задача и смысл появления этого жанра самые простые по сравнению с другими литературными жанрами: он призван не ответить на волнующие читателей философские вопросы, не передать смысл высоких чувств, не найти решение проблем прошлого, а заставить читателя поверить в реальность происходящих в книге событий. Хотя они могут прямо противоречить сформировавшимся понятиям человечества об устройстве мироздания.   

Мистика и ужасы могут ставить перед читателями различные философские проблемы и находить на них ответы, в ходе повествования исследовать внутренний мир героя, давать оценку происходящим в реальной жизни событиям, но также могут всего этого и не делать. Мистика описывает ту таинственную, неразгаданную и неизвестную часть нашего мира, которая так тревожит и занимает ум человека. Ужасы – это мистика, которая не только вызывает интерес к потустороннему миру, но ещё и заставляет читателя пугаться его таинств.

Фэнтези же описывает изначально другой мир - отличный от нашего. Не скрытую сторону реальности, а другую реальность.

         С научной фантастикой дело обстоит сложнее. Считается, что написать по-настоящему качественный научно-фантастический роман трудно не только потому, что для этого требуется литературный талант, но и потому, что необходимо иметь и чисто научные знания. Поэтому авторов, пишущих в жанре фэнтези, часто обвиняют в том, что они своими произведениями маскируют обычную леность, нежелание познать подлинные законы природы. 

         Ник Перумов, кстати, обладающий внушительными научными знаниями, пробовал себя в обоих этих жанрах. Он считает, что каждый из них призван решать свою задачу. На самом деле писать научно-фантастические романы не труднее, чем романы-фэнтези, потому что для них уже готов антураж, автору нет необходимости придумывать что-то новое – например, иерархию мировых сил (как-то богов, магов, воинов) или отдельную систему моральных отношений, т.е. технику взаимодействия людей, гномов, эльфов и т.д. Жанр научной фантастики более формализован, чем фэнтези. В нём, к примеру, отражена вселенная, в которой действуют определённые физические законы, а ведь на таких законах мы и выросли – мы уверены, что яблоко падает вниз, звезда излучает определённую энергию, имеются чёрные дыры… Когда же автор берётся за фэнтези, он должен от всего этого отказаться. Ему приходится, в буквальном смысле, изобретать велосипед. Вот Ник Перумов, попробовав себя и в том, и в другом жанре, говорит: «На научной фантастике я отдыхал, а на фэнтези – работал».

Я сравнивал фэнтези с жанром научной фантастики на примере следующих авторов, являющихся, по моему мнению, мастерами и основоположниками жанра: Герберт Уэллс («Человек-невидимка»; «Война миров»), Рей Бредбери («451` по Фаренгейту»; «Золотые яблоки Солнца») и Пол Андерсон («Звёздный Торговец»).

         Исходя из самих названий жанров, можно догадаться, что научная фантастика большое значение уделяет научному прогрессу, возможностям человека и техническим достижениям. Фэнтези ближе к природе, к душе, менее логична, прямолинейна. Это рассказ о Золотом Веке, в котором человек может своими силами и разумом добиться многого. Стать колдуном, правителем… или просто свободным. Фэнтези порождает идеальный мир рыцарских романов и, конечно, многими используется как бегство от действительности.

          Следующий момент в сравнении этих двух жанров является самым важным. Научная фантастика – несмотря на то, что рассказывает о «нуль транспортировке», «гиперпространстве» и тому подобных вещах – всё-таки претендует на то, что в один прекрасный день, в будущем, это будет осуществлено. Фэнтези изначально говорит: в нашей реальности это невозможно. Мы описываем другой мир.

         Зачин любой сказки – «в тридевятом царстве» - служит этой же цели: дать читателю понять, что это иная реальность. Сказка – ложь, да в ней намёк. Фактически фэнтези возвращает к типическому способу передачи каких-то моральных максим, каких-то законов. Сказки ведь писались для чего? Передать то, что является моральными нормами данного социума. Фэнтези, обращаясь к этим прообразам, постулирует наличие непознаваемого, неалгоритмизуемого. 

         И последнее, в фэнтези герой неизбежно должен быть героем. Таким образом, эскапистский по форме жанр фэнтези в сегодняшних условиях, по сути, оказывается более обращённым к действительности, нежели социально и философски озабоченная научная фантастика. Герой, а вместе с ним и читатель вынуждены в конечном итоге сами решать свои проблемы, а это - единственный достойный человека выход.