Мне кажется, что фэнтези помогает человеку выжить в нашем безумном мире. Опереться на что-то глубокое, древнее… Викинги, например, в любой шторм стояли на раскачивающейся палубе. Читателю, опирающемуся на фэнтези, легче в современном бурном море.

         Миф, сказка, рыцарский роман, роман фэнтези  - все они призваны утвердить жизненную позицию личности. А эскапизм, в котором часто обвиняют поклонников фэнтези, является лишь ещё одним гвоздиком в создании стойкой жизненной позиции.

         Фэнтези не только закаливает человека, придаёт ему стойкость при столкновении с жизненными неприятностями, она ещё и помогает отличить «ложь от сказки, а грязь от правды», как звучали слова в одной русской песне. Человек начинает понимать двойственность всего окружающего; он начинает осознавать, что у каждой медали есть две стороны, что нет ничего абсолютного, что у любого зла есть положительные качества, а у добра – отрицательные.

         Фэнтези учит быть одновременно благородным и сговорчивым. Она воспитывает такие прекрасные качества, как гуманность и чувство локтя, любовь к жизни и к добру.

         Фэнтези учит презирать ложь и несправедливость. Она воспитывает такое важное качество, как отвращение к предательству. После прочтения романа фэнтези человек понимает, что самое мерзкое и низкое в жизни – это подлость. Её надо избегать, и с ней надо бороться.

         Фэнтези даёт читателю знание того, что есть свобода, он начинает понимать то, о чём всю жизнь догадывался. Свобода – это высшее, что нужно человеку. К ней надо стремиться, за неё нужно сражаться, её надо ценить.

         Чувство присутствия гармонии, появляющееся у читателя при прочтении любого качественного произведения в жанре фэнтези, делает человека добрее. Он становится более терпеливым и сдержанным, если с ним случается какая-либо неприятность. Он становится более чувствительным и понимающим, если неприятность случается с другим. Он начинает осознавать ценность своих друзей, близких и родных и вместе с этим становится менее меркантильным. Он начинает ценить всё то, что дала ему природа: светлое и чистое небо над головой; прозрачный переливающийся в лучах солнца стремительный поток горного ручья; многоцветную радугу, соединяющую земную твердь с парящими облаками; глубокую колоритную зелень листков величественных деревьев… Тот, кто хоть несколько часов прожил в мире, представленном ему книгой фэнтези, уже никогда не сможет обидеть ни одно живое беззащитное существо. Вид скачущей по песку лошади, играющей на траве собаки, вальяжно развалившейся кошки принесёт только счастье и наслаждение. Вместе со знанием величия, вечности природы, к человеку приходит чувство собственной значимости.

И всё-таки, повторю: фэнтези учит бескомпромиссности, борьбе с ложью и подлостью в любой их форме. И неважно, что в большинстве книг, написанных в стиле фэнтези, ложь и подлость ничуть не похожи на те, с которыми придётся встретиться в настоящей жизни. Но подлость всегда остаётся подлостью, и привычка сражаться с ней - не исчезает.

Закончить этот монолог я бы хотел словами из песни Владимира Высоцкого. Я думаю, они наиболее точно объединили в себе основную мысль изложенного выше.

Если, путь прорубая отцовским мечом,
Ты солёные слёзы на ус намотал,
Если в жарком бою испытал, что почём,
Значит, нужные книги ты в детстве читал.